Загружается... Ждите...
     
 
Проекты ВЭО
Пятилетняя програма развития Чувашии 18.05.2021
18052021.jpg

Вольное общество Москвы организовало и совместно с ЗАО «Международный центр развития регионов» и ООО «Бизнес Решения» в 2020 году (апрель-октябрь) на высоком профессиональном уровне в установленные сроки в соответствии с техническим заданием Кабинета Министров Чувашской Республики выполнило научно-исследовательскую работу по разработке Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на период 2020-2025 гг. Объем пятилетней программы развития Чувашии составил шесть томов. Разработчики включили в программу 1 338 проектов, в том числе 1 029 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 309 инвестиционных проектов экономического развития.

 

Данная программа была одобрена на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики, проведенного под председательством ВРИО Главы Чувашской Республики О.А. Николаева и Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по финансовому рынку, Председателя Высшего экономического совета Чувашской Республика А.Г. Аксакова. Заседание совета было приурочена к 100-летию Чувашской автономии.

 

Разработка программы началась с анализа причин, почему республика оказалась в числе десяти худших регионов по социально-экономическому развитию. Разработчики программы пришли к выводу, что на экономику Чувашии сильно повлиял кризис 2008 года, причем за 10 лет ей так и не удалось восстановиться к докризисному состоянию. Одна из причин в том, что промышленность региона имеет низкую степень локализации, или иными словами сильно зависима от внешних факторов. Самые крупные камни преткновения, сдерживающие развитие Чувашии: отсутствие свободных пахотных земель; выбытие трудоспособного населения прежде всего из сел и деревень республики нехватка качественной питьевой воды; некачественные дороги; низкая степень локализации промышленного производства.

 

Главными точками приложения силы, которые способны вывести Чувашию из кризиса и должны способствовать ее быстрому развитию, в комплексной программе определены строительная отрасль, обрабатывающая промышленность, туризм (в первую очередь — медицинский, реабилитационный), цифровизация. Если опустить макроэкономические целевые показатели программы, такие как уровень ВРП, производительность труда или промышленное производство, то ее результатами реализации программы должны стать:

 

    • Снижение доля населения с доходам ниже прожиточного минимума с 17,4 до 10%; 

    • Рост продолжительности жизни с 73,44 до 78 лет; 

    • Полная обеспеченность детей местами в детсадах; 

    • Полная ликвидация второй смены в школах; 

    • Почти трехкратное снижение смертности от ДТП; 

    • Увеличение доли республиканских дорог в нормативном состоянии с 44 до 57%, местных дорог –  с 29 до 45%, дорог в городских агломерациях – с 65 до 85%. 

 

Разработчики программы рассчитывают, что инвестиционные программы напрямую затронут 30,3 тысяч рабочих мест, из которых 13,9 тысяч будет создано, а остальные глубоко модернизированы. Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, реализующих проекты в рамках программы превысит 34,1 тыс рублей в ценах 2020 года.

Издательская деятельность 15.10.2020
Всероссийский журнал "Самоуправление"  Журнал "Вопросы политической экономии"
Самоуправление
Вопросы политической экономии

Задача журнала – всесторонне анализировать и давать объективную оценку российской муниципальной реформы, научно обосновывать меры, необходимые для реального продвижения и укрепления местного самоуправления в Российской Федерации. В своей работе журнал опирается на солидную научную базу ведущих российских академий и университетов, а также на практический опыт широкого круга руководителей: от депутатов Государственной Думы РФ и глав регионов до руководителей российских муниципальных образований.

Изначально миссия нашего журнала заключалась в создании своего независимого издательского центра, который позволил бы консолидировать научные силы, ориентированные на возрождение традиций классической политической экономии, их продвижение и развитие. Его миссия и цели остаются прежними: стать центром притяжения последователей научной школы современной политической экономии, местом проведения дискуссий и конструктивного диалога, поиска ответов на актуальные и сложные вопросы, которые возникают в жизни общества.

 
     
© 2007-2021 ВЭОМ.
Все права защищены.